3년의 성장, 한 접시에 담다… 한국조리과학고 ‘2025 이은회’

  • 등록 2025.11.28 15:52:17
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부모, 은사에게 감사의 마음 전하는 이은회(二恩會)

[시흥타임즈] 한국조리과학고등학교가 지난 26일과 27일, 졸업을 앞둔 3학년 학생들이 부모님과 은사에게 감사의 마음을 전하는 '2025 이은회(二恩會)' 를 성공적으로 열었다. 이 행사는 학생들이 직접 기획하고 운영하는 학교의 대표 전통 행사로, 3년간의 배움의 성과가 고스란히 담겼다.

학생들은 행사 준비 전 과정에 주도적으로 참여하며 실전 조리·서비스 능력을 한껏 발휘했다. 한식·양식·중식·일식은 물론 제과·제빵과 바리스타, 라이브뷔페, 디저트뷔페 등을 통해 다양한 메뉴를 수준 높게 선보였고, 참관객들은 학생들의 전문성에 감탄을 아끼지 않았다.

감사 영상 상영, 조리 실연 퍼포먼스, 편지 낭독 등 감동적인 순서도 마련되어 학부모와 교사들에게 큰 울림을 주었다. 현장을 찾은 한 학부모는 “정말 자랑스럽고, 훌륭한 직업인으로 성장하고 있음을 느낄 수 있었다”고 소감을 전했다.

행사에는 경기시흥교육지원청 채열희 교육장, 경기도교육청 진로직업교육과 김혜리 과장이 참석해 학생들을 응원했다.


채열희 교육장은 “기획부터 실습까지 모든 과정을 학생들이 스스로 해낸 것이 매우 인상적” 이라며 찬사를 보냈고, 김혜리 과장은 “이은회는 직업계고 교육의 모범이 되는 우수 프로그램” 이라고 강조했다.

학생대표 역시 “부모님과 선생님께 감사의 마음을 전하며 졸업을 준비할 수 있어 큰 영광” 이라며 진로에 대한 자신감을 드러냈다.

한국조리과학고는 이번 행사가 경기도교육청 사회진출 역량 개발 지원사업과 연계되며 교육적 완성도를 더욱 높였다고 설명했다.

손민호 교장은 “학생들이 전문 직업인으로 성장하는 모습을 함께 확인할 수 있어 뜻깊었다”며 “앞으로도 학생 중심 실무교육을 통해 최고의 조리 인재를 길러가겠다” 고 전했다.

이번 이은회는 전문성, 감동, 공동체 정신을 모두 담은 행사로 자리매김하며, 한국조리과학고의 실전형 직업교육이 더욱 빛난 순간이었다.
시흥타임즈 기자 estnews@naver.com
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