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시흥시, 청년 일자리 문제 해소 총력

‘청년창업사관학교 in 시흥’ 2기 모집
청년대상 창업 인큐베이팅 프로그램
시장조사, 사업계획, 실무 등

 

(시흥타임즈=홍성인 기자) 시흥시 경제정책과는 청년 일자리 문제를 해소하고 청년 대상 새로운 일자리 기회를 제공하기 위한 청년창업교육인 청년창업사관학교 in 시흥(2)’ 프로그램을 진행한다고 밝혔다.

 

지난 8월 추진되었던 청년창업사관학교 in 시흥’ 1기 수료생은 10개 팀, 10개 사업아이템으로 최종발표회를 갖은 뒤, 마을기업 육성사업 선정 및 국민대학교 창업 장학금 지원, 법인, 개인사업자 설립 등의 성과를 이루었으며, 현재 지속적인 창업 준비를 하고 있다.

 

청년창업사관학교 in 시흥’ 2기는 창업에 관심 있는 청년을 대상으로 창업 인큐베이팅 교육 프로세스를 도입, 아이템 구상 및 분석 · 시장조사 · 고객 분석 · 사업계획 수립 등 창업을 위한 실무 교육을 실시하며, 수료 후, 공동 창업 커뮤니티 공간도 4주간 지원 할 예정이다. 또한 일반적인 창업 교육 이외에도 시흥시만의 특색 있는 지역자원을 활용한 창업 아이템을 발굴할 수 있도록 교육을 지원할 계획이다

 

청년창업사관학교 in 시흥1024()부터 1216일까지 진행되며, 교육 종료 후에도 정기적인 전문가 멘토링을 실시하는 등 실제 창업에 도움이 될 수 있도록 지속적인 지원을 할 계획이다.

 

교육을 희망하는 청년은 시흥시청 홈페이지(www.siheung.go.kr) 모집공고를 참조하거나 경제정책과 일자리센터팀(031-310-6286)으로 문의하면 상세한 안내를 받을 수 있다.


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시흥시, 학교·유치원 집단급식소 식중독 예방 점검 [시흥타임즈] 시흥시가 이달 22일까지 학교ㆍ유치원의 집단급식소 74곳과 집단급식소 식품판매업 16곳을 대상으로 점검을 진행한다. 이번 점검은 위생과 공무원 6명으로 구성된 3개 점검반이 담당하며, 학교급식법이 적용되는 업소는 시흥시교육지원청과 함께 합동점검을 실시한다. 주요 점검 항목은 ▲소비기한 경과 제품 사용ㆍ보관 및 원산지 표시사항 준수 여부 확인 ▲조리장(원료보관실, 제조가공실, 세척실 등) 내 위생ㆍ청결 관리 준수 ▲건강 진단 실시, 개인위생관리 등 준수 여부 확인 ▲보존식 보관의무 준수(-18℃ㆍ1인 분량 150gㆍ 144시간) 등이다. 아울러 식중독 발생 우려가 큰 식재료에 대해서는 수거검사를 통해 식중독균 오염 여부도 검사할 예정이다. 시는 점검 결과, 식품 안전과 관련이 적고 현장에서 개선이 가능한 경미한 위반 사항은 현장에서 지도ㆍ계도하고, 위생교육 미이수, 유통기한 경과 제품 조리 등 중대한 위반 사항은 관련 규정에 따라 행정처분(영업정지ㆍ과징금 및 과태료) 등 강력히 조치할 계획이다. 시 관계자는 “신학기를 맞아 학생들과 원아들에게 안전하고 위생적인 급식을 제공할 수 있도록 집단급식소 조리 환경의 안전성을 확보하겠다”라고 말했다.