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도농이 함께 전통주를 빚다

시흥아카데미 전통주학교

(시흥타임즈=홍성인 기자) 시흥시는 도시민과 농업인이 어울려 우리 전통주의 기본지식을 학습할 수 있는 시흥아카데미 전통주학교를 개설하고 운영 중이다.

 

시흥아카데미 전통주학교는 총 12강으로 매주 월요일 시흥시생명농업기술센터에서 전통주 주조에 필요한 이론과 실습을 병행하여 운영되고 있으며 모든 과정은 전통주학교의 학교장인 사)한국전통주연구소 박록담 소장의 1인 강의로 전통주에 대한 기본 이론은 물론 전통 누룩 만들기, 부의주(동동주) 만들기, 방문주 만들기, 소주 만들기, 양조장 견학 등 질 높은 교육과정으로 구성되어 있다.

 

특히, 40~60대의 농업인, 도시민으로 구성된 교육생들이 매 회차가 거듭될수록 높은 집중률과 열의를 보여주고 있다. 한 교육생은 매회 술을 직접 빚어 봄으로써 어렵게만 느껴졌던 우리 술을 조금씩 알게 되어 너무 기쁘고 교육자체가 나에게는 소중한 시간들이 되고 있다. 금방 잊어버릴까봐 매번 동영상도 꼼꼼히 챙겨보면서 복습하고 있다라고 말했다. 실제로 중간 설문조사 결과 강사의 만족도와 교육내용의 만족도가 96% 높음 이상으로 심화반 개설을 100% 원하는 것으로 나타났다.

 

박록담 학교장은 옛날에는 술 거르는 날이 동네잔치 날이어서 서로 술 한잔 주고받으면서 이웃 간 소통하며 정을 나누었으나 현재는 이런 문화가 사라져 가고 있어 아쉽다. 이번 교육을 통해 집집마다 자기 집만의 가양주를 만들고 되물림하여 전통음식으로 뿌리를 내리기 바라며 가양주 문화가 많이 확산되어 소통의 길을 술을 통해 열어갔으면 좋겠다라고 말했다. 또한, “교육이 심화과정, 전문가 과정까지 이어져 일자리 창출 및 소득으로도 연계되길 바란다고 덧붙였다.


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임병택 시장, 중국 길림시 방문· 동북아 국제회의 참석 [시흥타임즈] 시흥시가 8월 24일부터 27일까지 3박 4일 일정으로 중국 길림시를 공식 방문해, 동북아 지방정부 협력 네트워크 강화와 지역 간 실질적 교류 확대에 나선다. 이번 방문은 2013년부터 이어온 양 도시 간 교류 협력 관계에 따른 길림시의 공식 초청으로 마련된 것으로, 임병택 시장을 단장으로 총 5인으로 구성된 대표단이 참석한다. 대표단은 25일 길림시와의 시장 간 상견례와 환영 오찬, 행정서비스센터 시찰, 송화강 경제 체험 등을 통해 도시 간 실질적 협력 방안을 논의한다. 특히, 일정 중에는 8월 26일 장춘에서 열리는 ‘제4회 동북아시아지방협력원탁회의’와 8월 27일 열리는 ‘제15회 동북아시아박람회’에 함께 참석해, 동북아 6개국(한국ㆍ중국ㆍ일본ㆍ러시아ㆍ몽골 등) 지방정부 대표들과 함께 정책 협의ㆍ경제 교류ㆍ문화 협력 방안을 논의한다. 또한, 지역 경제와 산업의 국제적 교류를 촉진할 네트워킹에도 적극적으로 나설 계획이다. 임병택 시흥시장은 “이번 길림시 방문을 통해 동북아 주요 도시들과의 협력 네트워크를 공고히 하고, 시흥시의 국제적 위상을 강화하는 계기가 될 것”이라며, “경제·문화·교육·청소년 분야에서 실질적인 교류 확대를 모색해 장기적