
이번 체험 행사는 한국생활개선시흥시연합회원들이 직접 시민들에게 전통장 만드는 방법을 전수하는 프로그램이다. 참가자들은 국내산 콩으로 만든 메주를 깨끗이 세척해 말리고, 항아리도 세척ㆍ소독하는 등 철저히 준비해 전통장을 만드는 체험을 함께한다.
또, 항아리에 담아 놓은 장은 60일 후 된장과 간장으로 가르는 전통장가르기를 실시하고, 장이 잘 숙성될 때까지 회원들과 참여자(시민)들이 함께 장독대를 관리할 계획이다. 전통장 분양은 장이 익는 10~11월 중에 실시하며, 본인이 손수 만든 장을 가져갈 수 있다.
장담그기 행사 체험 사전 신청은 2월 11일부터 16일까지이며, 체험비는 45,000원(된장 2kg, 간장 900ml/1구좌)이다. 자세한 사항은 시흥시청 누리집 검색창에 ‘전통장 담그기’를 검색해서 참고하면 된다.