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종합뉴스

시흥시장곡종합사회복지관, 영양맞춤지원사업 ‘누룩 활용한 전통 발효음식 만들기’ 프로그램 운영

[시흥타임즈] 시흥시장곡종합사회복지관은 11월 20일부터 12월 11일까지 매주 목요일 총 4회기에 걸쳐, 지역주민 20명을 대상으로 ‘누룩을 활용한 전통 발효음식 만들기’ 프로그램을 진행한다.

이번 프로그램은 전통 발효제인 ‘누룩’을 직접 활용해 다양한 발효음식을 만들어 보는 체험을 통해 전통 식문화의 우수성을 알리고 발효식품의 건강한 가치를 널리 알리고자 마련됐다.

프로그램은 총 4회기로 구성된다. ▲누룩의 이해, 봉지 누룩 만들기, 누룩떡 만들기 ▲누룩법제 방식 배우기, 누룩소금 만들기, 우엉잡채 만들기 ▲누룩식혜 및 누룩고추장 담그기 ▲누룩 막걸리와 수육 만들기 등 전통 발효식품의 다양한 조리법을 직접 체험할 수 있도록 구성됐다.

참여자들은 누룩의 발효 원리를 배우고 직접 조리 과정을 체험함으로써 전통 발효식품의 특징과 활용법을 익힐 수 있을 뿐만 아니라, 이웃과 함께 배우고 소통하는 시간을 통해 지역 공동체 유대감이 더욱 강화될 것으로 기대된다.

시흥시장곡종합사회복지관 관계자는 “이번 프로그램을 통해 지역사회에서 전통 식품의 가치와 건강한 식습관 문화에 대한 관심이 더욱 확대되길 바란다”라며 “앞으로도 지역주민의 소통과 참여를 높일 수 있는 다양한 프로그램을 지속적으로 발굴·운영하겠다”라고 말했다.

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시흥시, 지방자치 혁신대상 교육 혁신 부문 ‘최우수상’ [시흥타임즈] 시흥시가 지난 20일 서울 건설회관에서 열린 ‘2025 대한민국 지방자치 혁신대상’에서 교육혁신 부문 최우수상을 받았다. 시는 지난해 최고 혁신 단체장상에 이어 2년 연속 수상의 쾌거를 이루며 교육혁신 선도 도시로서의 위상을 다시 한번 입증했다. ‘대한민국 지방자치 혁신대상’은 대한경제신문이 주최하고 국회 행정안전위원회와 전국시장군수구청장협의회가 후원하는 상으로, 2021년 시작해 매년 지방자치와 지역발전에 기여한 기초지방자치단체와 단체장에게 수여한다. 이번 수상은 시흥시가 시민과 함께 교육 정책을 기획하고, 지역사회의 인적ㆍ물적 자원을 특화해 마을 전체가 교육공동체로 기능하도록 추진해 온 노력인 인정받은 결과다. 시흥시는 마을과 학교가 함께 만든 ‘시흥형 교육도시 모델’을 기반으로 한 비전 구축과 혁신교육사업 추진 전략, 현장 실천성과 등에서 높은 평가를 받았다. 학교와 마을, 학부모, 시민, 교사 등 지역공동체가 협력해 다채로운 사업을 추진해 온 점이 주요 성과로 꼽혔다. 특히, 시는 전국 최초로 ‘마을교육특구’ 혁신 모델을 도입해 시민의 일상 가까이에서 마을교육을 실현하는 환경을 조성했다. 2023년 2개 권역 시범지구를 시작으로, 현재